Агрохімія і ґрунтознавство. Mіжвід. тем. наук. зб. Вип.90. Харків: ННЦ ІГА. 2020. С.47-56
doi: https://doi.org/10.31073/acss90-05


©2020, A.O. Khristenko

Рисунки та Таблиці / Рисунки и таблицы
90-05-fig1

90
Контакти / Контакты
УДК 631.811
Теоретические проблемы методологии балансовой оценки кругооборота макроэлементов питания в системе «удобрение-почва-растение»
А.О. Христенко
Национальный научный центр «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского», Харьков, Украина
E-mail: Khristenko53@gmail.com


Ключевые слова: баланс макроэлементов; воспроизводство плодородия; математическое моделирование; почва; теоретические аспекты

Резюме. Стратегия деятельности, по достижению бездефицитного баланса питательных веществ в земледелии, нуждается в корректировке с теоретическим обоснование и определением экономической целесообразности. Целью исследований было усовершенствование теоретических аспектов балансовой оценки кругооборота макроэлементов питания в системе «удобрение-почва-растение». Заданием было выявить новые закономерности формирования баланса азота, фосфора и калия и разработать базовые модели экономически обоснованного уровня баланса элементов питания. Использованные материалы и методы: результаты многолетних исследований в стационарном полевом опыте; анализ, обобщение и статистическая обработка данных фондовых (архивных) и современных литературных материалов (частично объединенных в базе данных); анализ и обобщение данных агрохимический службы страны. Объекты исследования: основные почвы Украины (объект прямых полевых исследований – чернозем типичный тяжелосуглинистый); модели экономически обоснованного уровня баланса элементов питания в системе «удобрение-почва-растение». Установили, что при систематическом внесении удобрений (даже при условии отрицательного баланса питательных веществ) содержание подвижных соединений азота, фосфора и калия в почвах имеет тенденцию к повышению. Это позволило автору высказать предположение, что представление о существенном ухудшении трофического состояния почв можно считать теоретически недостаточно обоснованным и несколько преувеличенным. В связи с этим автор рекомендует с определенной долей осторожности подходить к интерпретации результатов расчета агрохимического баланса. Разработаны математические модели и рассчитаны нормативы динамики содержания фосфора в почвах Украины в зависимости от норм и длительности удобрения. Установлено и теоретически обосновано, что при систематическом внесении даже небольших доз удобрений, простое воспроизводство плодородия почвы достигается автоматически. Предложена базовая модель экономически обоснованного уровня баланса элементов питания для расширенного воспроизводства плодородия почв. Параметры модели могут меняться в зависимости от климатических условий, цены на удобрения, набора выращиваемых растений и уровня культуры земледелия.