Агрохімія і ґрунтознавство. Mіжвід. тем. наук. зб. Вип. 87. Харків: ННЦ ІГА. 2018. С. 100-106


©2018, Ya.A. Pogromska

Рисунки та Таблиці / Рисунки и таблицы
87-15-fig3

87


Контакти / Контакты
УДК 631.153.3
Содержание нитратов в почве под зернопропашным севооборотом в зависимости от способа ее обработки и метеорологических факторов
Я.А. Погромська
Национальный научный центр "Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского", Харків, Україна
E-mail: joanap@i.ua


Ключевые слова: нитраты; агроклиматические условия; вспашка; безотвальная обработка; нулевая обработка; осадки; температура воздуха; Донецкий регион.

Резюме. В условиях стационарных полевых опытов на черноземе обыкновенном в Донецком регионе в 1997-2005 гг. провели мониторинг содержания нитратов в почве в пределах пахотного слоя под основными культурами зерно-пропашного севооборота на вариантах с разными способами обработки почвы. Одновременно регистрировали годовую динамику количества осадков и температуры воздуха. Выявили длительный эффект влияния метеорологических факторов на формирование нитратного питания растений. Содержание нитратов зависит от погодных условий не только текущего, но и двух предыдущих лет, и от способа основной обработки почвы. Определяли особенности формирования азотного режима почвы на вариантах с традиционной отвальной вспашкой, безотвальной плоскорезной и нулевой обработками. Нулевая обработка максимально защищает почву от перегрева и пересыхания в засушливый период года, что способствует сохранению пула легкодоступного азота, но не гарантирует снижение его потерь при низких температурах воздуха и в условиях переувлажнения поздней осенью. Скорость восстановления содержания подвижного азота в почве при нулевой обработке ниже по сравнению со вспашкой и безотвальной плоскорезной обработкой, однако, это различие нивелируется меньшей интенсивностью потерь азота. Максимальная скорость восстановления пула подвижного азота констатирована на вариантах вспашки, а максимальная интенсивность расходования – при безотвальной плоскорезной обработке. Все выводы подтверждены результатами корреляционного анализа и дисперсионного анализа ANOVA.